djenden (djenden) wrote,
djenden
djenden

Category:

Дипломатический корпус Владивостока 1918-1922гг. Часть 1. Шао Хэн Цзюнь

Как это обычно бывает, ищешь одно, а натыкаешься на другое.
Искал одного седовласого азиатского джентльмена - нашел другого.

Представляю вам генерального консула Китая во Владивостоке в годы интервенции - г-на Шао Хэн Цзюня

(без названия)
Шао Хэнцзюнь ( Shào Héng Jùn, 邵恒濬), весна 1918г.

Также возможное написание имени:
邵恒浚, по-русски — Шао Хэнсюнь, второе имя — Юньнун, 筠农
,и еще варианты на латинице: Chao-Heng-Tsung; Chao Heng-chin; Shào Héng Jùn


Владивостокская визитка консула

  Надеясь получить информацию о нем, я первым делом обратился к недавно изданной, красивой книжке "Китайская диаспора во Владивостоке". Но, к сожалению там ничего не нашлось. Ни о Шао, ни о других консулах, ни об официальном участии Китая в интервенции.
Зная, что переиздания и дополнений книги авторами не планируется, решил самостоятельно раскрыть эту персону. Благо накопился визуальный материал и кое-что в дуплет.
  Нашел я немного. Искать пришлось в китайских интернетах, а для этого нужно знание языка, которого у меня нет. И без существенной помощи френдов natpopova и aleutsky я бы далеко не продвинулся, за что респект им и благодарность!


(без названия)


  Шао Хэн Цзюнь родился в 1870г. в деревне, в провинции Шаньдун. Его родители относились к знати и имели достаточно средств на содержание частного учителя для сына.
  Позднее Шао с помощью пекинских родственников-купцов поступил на отделение русской словесности в столичную школу Тунвэньгуань. А уже через год, с тремя соотечественниками, стал студентом при китайской дипломатической миссии в России с последующим поступлением в Санкт-Петербургский историко-филологический институт.
  Очевидно уровень русского языка у студента был очень неплох. Во время своего обучения он также занимал должность сначала временного, а потом и штатного преподавателя китайского в Санкт-Петербургском Университете.
  В 1898(?) он возвращается в Китай и делает карьеру чиновника, в т.ч. занимает должности в Центральном управления по переговорам при КВЖД. Затем переходит к работе в различных образовательных учреждениях вплоть до 1917 года.
  Был перерыв во время Синьхайской революции, во время которой Шао вернулся в Шандунь и занимался антиманьчжурской пропагандой.
14 сентября 1917 года Шао Хэн Цзюнь вступает в должность генерального консула Китайской республики во Владивостоке. Любопытно, что две недели после отставки предыдущего консула Ли Шу Юаня (офиц. по состоянию здоровья) до вступления в должность Шао, генконсулом числился коммерческий представитель Китая во Владивостоке Ли Тьяао (Цзяао). Эту, не менее интересную персону, иногда ошибочно указывают генкосулом во Владивостоке в период интеревенции.
  Шао оставил должность генконсула во Владивостоке в мае 1921 года. По возвращению в Китай занимал различные посты в сфере образования. В конце 20-х - выход в отставку и жизнь в уединении. Во время оккупации Китая японцы неоднократно приглашали Шао на значимые должности, но он патриотично отвечал отказом.
  Умер в 1951 году, в Пекине.

(без названия)

Шао Хэн Цзюн среди скорбящих на похоронах Сейти Исидо у японского храма Урадизо Хонгандзи.

Сейти Исидо погиб при ограблении фирмы "Исидо Сёкай" в Маркеловском переулке. Считается, что этот инцидент послужил началом иностранной интервенции в Дальнем Востоке.


Кстати, заглавная фотография - это кусочек групповой, сделанной также у входа в Урадзио Хонгандзи.

Китайский консул во Владивостоке, Шао Хэн Цзюнь часто мелькает на интервентских фото. То что Китайская республика, в сотрудничестве с Японией являлась участником Сибирской интервенции, не секрет. Но эта тема никогда в полной мере не раскрывалась, информации практически нет. Даже сейчас в Вики по этому поводу всего одна строка: "Некоторое количество войск предоставила и Китайская республика (Бэйянское правительство)". Воспоминания красных партизан описывают стычки с американскими и японскими интервентами. Пропагандистские памфлеты, изданные в СССР, тоже о США или Японии. Конечно, китайская интервенция была номинальной, как и французская или итальянская, но факт участия был.


(без названия)
Генконсул Шао (слева) среди представителей дипкорпуса на параде интервенционных войск летом 1918г.

В англоязычных китайских и не совсем интернетах об интервенции во Владивостоке есть несколько абзацев. В кратком изложении, с моими ремарками, они выглядят так:

"После прихода к власти Совдепа под руководством К. Суханова китайские предприниматели стали ощущать значительное давление. Поэтому они обратились к китайскому коммерческому представителю (Ли Тьяао), а он, в свою очередь, как и другие представители в Благовещенске и Хабаровске, обратился с просьбой к правительству (северному Пекинскому) о защите. Китайский консул во Владивостоке поддержал эту просьбу.

13 марта 1918 во Владивосток было выслано(!) торговое судно Flying Whale ("飛鯨 " или “飞鲸”, “Fēi jīng”, Летающий Кит) , а 9 апреля (японцы высадились 5 апреля)  в порт Владивосток был отправлен и через неделю прибыл китайский крейсер Hai Yung (Хай-Юн, Chinese: 海容; pinyin: Hǎiróng).

При погрузке "Летающего Кита" китайцы (да, да, смешно) пытались пронести на борт два гроба (очевидно закрытые), на что получили отказ российских властей. С Hai Rong были выделено вооруженное обеспечение для беспрепятственной погрузки гробов. Также морячки с Hairong несколько раз обеспечивали защиту китайцев в спорах с местными по поводу работы (вероятно, речь о "профсоюзе" докеров).

18 апреля 1918 "Летающий Кит" с 1165 китайцами на борту вышел из Владивостока в Янтай. Китай впервые за свою историю вывез своих граждан из-за границы морем."



Китайские моряки, участвующие в параде интервентов на Светланской. На месте этого здания Торгового дома Чурин&К теперь Малый Гум.


Про крейсер "Хай-Юн" все верно - есть и фото, и киноролики во Владивостоке. Я намеренно пишу разные его названия, т.к. встречаются разные упоминания.

Контингент китайских военных состоял не только из матросов и морпехов. Присутствовали и пехотные части. Общая численность китайцев составляла  около 2000 человек (4000 по некоторым китайским источникам). Располагались они не только во Владивостоке, но и в других населенных пунктах Приморской области - например, в Спасске. Вывод китайских войск с нашей территории состоялся в середине 1920г. Для сравнения - американцы ушли в начале 1920г.

По поводу вывоза китайцев с территории революционной России - да. После революции российские власти репатриировали китайцев десятками тысяч, но в основном рабочих, занятых на Трансибе. После чехословацкого переворота дело застопорилось. Но в тексте речь явно о другой прослойке.

Про гробы любопытно, наверняка ценности вывозились. Что то проскальзывало, но ни вспомнить, ни нагуглить не смог.

С "Летающим Китом" все грустно. Плохо ищется этот пароходик, в отличии от крейсера. Но! Благодаря natpopova нашелся тайваньский архив, известный в узких кругах. Там есть подписанный Шао Хэн Цзюнем тайм-чартер на фрахт "Летающиего Кита" за 2000 юаней в сутки, от 14 апреля 1918г. Правда у меня есть сомнения: если Шао подписал чартер, значит пароход уже стоял, находился во Владивостоке, а не был направлен сюда с миссией?

Похоже, что и остальное надергано из этого же архива.

А архив между тем уникальный: 2809 документов, официальная переписка консульства во Владивостоке, многое за подписью Шао Хэн Цзюня. Спасибо Гоминьдану, вывезли и сохранили. Но предполагаю, что именно местонахождение архива и есть причина "недораскрытости" темы китайской интервенции. Мы с Наташей надеемся, что эти документы когда-нибудь найдут "правильного" российского исследователя.


  Еще хотел бы упомянуть о серии книг "Sino-Soviet relations, the first phase 1917-1920" и "Sino Soviet Diplomatic Relations 1917-1926" профессора из Австралии, китайца малайского происхождения Sow-Theng Leong. Я не смог найти электронные версии, но судя по отрывкам в гугле, они содержит много интересного. Имя Шао в первой упоминается 14 раз! )) Поэтому, друзья, если вдруг кому то улыбнется счастье - поделитесь, прошу!


  И немного об обыденной жизни консульства.

  С 1916-1917г 1919 года китайское консульство расплагалась в особняке на улице Пушкинской.
  Согласно общепринятой легенде особняк был построен в 1903 архитектором Платоном Базилевским. Хозяином особняка знатоки исторической недвижимости числят немецкого предпринимателя Вильгельма Карловича Шумахера. Я же считаю, что хозяином был бывший павлоградский мещанин, доверенный ТД Чурина и гласный городской Думы с 1915 года Иван Нестерович Дьячков.
  В 1914 году у здания был №17, с 1924 или ранее и по настоящий момент - №19.

Подробнее об особняке: Особняк китайского консульства

Photo 06-12-15 16 54 41.jpg
Особняк Пушкинская 19

  В зону ответственности консульства входили не только владивосток и Приморская область. В Хабаровке своего "генерала" не было, там присутствовал коммерческий представитель и вице-консул из Владивостока.
  Консульство в том числе осуществляло и выдачу виз. Действительно, даже в полосу отчуждения, въезд тогда осуществлялся по визам. И хотя у нас еще с тех пор популярна поговорка, что "Курица не птица - Китай не заграница" - бывали случаи, что в визе отказывали.

1920-Chinese-consulate-Vladivostok-to-Harbin.jpg

Страница российского паспорта с китайской визой в Харбин,
подписанной Шао Хэн Цзюном. 1920г

Скан страницы с ресурса http://ourpassports.com/


  Китайское консульство располагалась в особняке на Пушкинской вплоть до 1954. Отмечается, были перерывы, но я информации о них найти не смог.
  Интересно, что в дневнике Элеоноры Прей есть упоминание  о том, что 15 мая 1923 консул Фан Ци Гуан (сменил Шао на этом посту в 1921) не мог попасть к себе в особняк из-за проводимых в городе армейских учений РККА.

  Ну и напоследок еще одна фотография, пролог к следующей части и напоминание о том, что полезно иногда пересматривать фотоархив Эйчельберга. Известная фотография одного из интервентских банкетов. Всегда её пролистывал, не присматриваясь. А на ней оказывается и Шао, и Хорват, и интерьер помещения!


клик на оригинальное фото


  Осмелился расположить увеличенное фото Шао Хэн Цзюня в абрисе на китайском флаге. Если кликнуть по картинке, от откроется оргинальное фото из архива Эйчельберга.

Банкет проходил в доме Даттана, штаб-квартире AEF на тот момент. Сравните с недавними фото ждущего реставрации интерьера из инстаграма old_vl:







Источники:

1.  Янь Годун. Китайские преподаватели в Санкт-Петербургском университете до 1917 года.

1917年前俄国圣彼得堡大学华人汉文教师考略 Перевод О. В. Халиной

Институт Конфуция (русско-китайское издание) n Март 2012 | Выпуск 11 | № 2

http://195.70.200.74/journals/02-2012/02-2012/files/assets/downloads/page0023.pdf


2. Нестерова Е.И. Русская администрация и китайские мигранты на Юге Дальнего Востока России (вторая половина XIX - начало XX вв.). Моногр. / Под ред. В.Н. Соколова. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004.


3. Mark O'Neil. From the Tsar's Railway to the Red Army: China Penguin Specials. 2014


Tags: cathay, oldvl, peking, Владивосток, Китай, ОлдВладивосток, Пекинг, Русская Маньчжурия, Спасск, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments